Schmankerlfest in Hippach: ein lukullischer Höhepunkt

Zillertaler Krapfen, Kasspatzn und Melchermuas – jährlich wartet beim Schmankerlfest in Hippach sowie beim Krapfenfest in Schwendau ein kulinarischer Hochgenuss. In Kombination mit Live-Musikgruppen aus der Region sind die Events im Zillertal ein Muss für Genussliebhaber.
traditonelles Schmankerlfest in Hippach, Zillertal, Tirol

© Norbert Freudenthaler

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Tiroler Paradies für Genussmenschen

Traditionelle Schmankerl im Fokus

Winston Churchill sagte einst: Man muss dem Körper Gutes tun, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen. Eine Weisheit, die Organisator Johann Kainzner leibt und lebt: „Der Sir Churchill hätte einmal bei unserem Schmankerlfest in Hippach vorbeischauen sollen. Bei Zillertaler Krapfen, Schliachta Nudeln oder Melchermuas wäre ihm das Wasser im Mund zusammengelaufen.“. Die Köstlichkeiten sind fixer Bestandteil des Zillertaler Brauchtums und werden jährlich im Sommer beim Schmankerlfest in Hippach und beim Krapfenfest in Schwendau aufgetischt.

Treffpunkt Dorfplatz Hippach

Startschuss für die Veranstaltung ist um elf Uhr am Dorfplatz in Hippach„Da geht es los mit dem Frühschoppen, bei dem verschiedene Musikgruppen spielen. Ohne Verstärker, das war uns wichtig, damit es eine gemütliche Veranstaltung bleibt, bei der man sich gut unterhalten kann.“, erzählt Johann Kainzner. Fünf Vereine wirken beim Schmankerlfest in Hippach mit:

  • Wintersportverein
  • Bäuerinnen von Hippach und Schwendau
  • Frauenchor
  • Kirchenchor
  • Schützenkompanie

Vom Zillertaler bis zum Holzknechtkrapfen

Beim Schwendauer Krapfenfest im August ist Johann Kainzner jedoch nur Gast. Für das Genussfest im Zillertal werden viele helfende Hände gebraucht. Die Organisatoren der Veranstaltung wollen immerhin hunderte Einheimische und Gäste bestens unterhalten und bewirten. „Wir haben viele Besucher aus dem Ausland hier, für die das Krapfenfest jedes Jahr ein Pflichttermin ist. Viele reisen eigens dafür an.“, berichtet Johann mit Stolz. Für den perfekten Ablauf beim jährlichen Schwendauer Krapfenfest sorgt ein großes Team:

  • Bundesmusikkapelle
  • Zillertaler Bauernladen
  • Schwendauer Schnapsbrenner
  • Obst- und Gartenverein Hippach
  • Bienenzüchter

Dass die lukullische Veranstaltung ein voller Erfolg ist, beweist auch das Feedback der Besucher. „Es gibt doch nichts Schöneres, als gut zu essen und unter lauter netten Leuten zu sein. Die Liebe zum Zillertal geht durch den Magen!“, bestätigt eine Besucherin aus Norddeutschland. 

traditionelles Schmankerlfest in Hippach, Zillertal, Tirol
©Norbert Freudenthaler
traditionelles Schmankerlfest in Hippach, Zillertal, Tirol
©Norbert Freudenthaler
traditionelles Schmankerlfest in Hippach, Zillertal, Tirol
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Schunkeln zur „Quetschn-Musi“

Wie das Mehl zum Teig, gehört auch die Musik zum Schwendauer Krapfenfest. Schon zehnjährige Burschen bringen mit traditionellen Instrumenten wie der „Quetschn“ oder der Ziehharmonika die Gäste zum Mitsingen und Schunkeln. Die Vorbereitungen für das Krapfenfest starten schon Tage davor. „Immerhin werden 7.000 Krapfen, 400 Portionen Melchermuas und 1.500 süße Krapfen bei dem Event verspeist.“, weiß der Leiter des Festausschusses. Dass dabei nur regionale Produkte zum Einsatz kommen, versteht sich von selbst. 

Selbstgemachte Säfte statt Cola

„Cola gibt es bei uns nicht, dafür aber selbstgemachten Hollunder- und Apfelsaft.“, erzählt Johann. Natürlich wird auf den Gerstensaft und die Zillertaler Edelbrände auch nicht vergessen. Wer einen ganzen Tag beim Schwendauer Krapfenfest verbringt, der muss einen gesunden Appetit mitbringen, um sich durch das umfangreiche Sortiment an regionalen Köstlichkeiten zu kosten. Und wer die Kalorien bald wieder abbauen möchte, kann sich beim gemütlichen Zusammensein schon die nächste Tour ausmachen. „Da machst eine schöne Bergtour und die Kilos sind kein Thema mehr.“, gibt Johann den Gästen einen Tipp zum Abschluss.

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Good for body, mind and soul.

Pamper your taste buds with Zillertal delicacies.

Savour homemade regional specialities. "Zillertaler Krapfen" (savoury fritters), "Melchermuas" (dairyman's omelette) and "Kasspatzn" (egg noodles fried with cheese and onion) are integral part of Zillertal tradition and available at nigh on every festival in the Mayrhofen-Hippach holiday region in Zillertal.

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