Kekse backen – In der Weihnachtsbäckerei

Kekse und ihre Rezepte: In der Weihnachtsbäckerei – gibt‘s so manche Leckerei … Alle Jahre wieder zu Beginn der Adventzeit ertönt das bekannte Weihnachtslied von Rolf Zuckowski „In der Weihnachtsbäckerei“…
Kekse backen im Advent in Mayrhofen

©Gabi Huber

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"In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei. Zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch eine riesengroße Kleckerei. In der Weihnachtsbäckerei. In der Weihnachtsbäckerei …"

Genau zur selben Zeit kommen meine Kinder immer zu mir und fragen: „Mama, wenne bochen denn mir insre Kekslang“ (Mama, wann backen wir denn unsere Kekse?).

Jedes Jahr können sie es kaum erwarten, bis ich dann endlich sage: „Ja Kinder heute ist es soweit.“ Aus Erfahrung kann ich berichten zum Kekse backen sollte man sich genug Zeit nehmen, damit man mit dem Ergebnis auch zufrieden ist.

Natürlich gibt es unzählig viele verschiedene Rezepte und man kann sich da immer wieder neue raussuchen. Wir treffen die Auswahl immer gemeinsam, sprich wir backen, was den Kindern schmeckt.

 

 

Auf keinen Fall fehlen dürfen auf unserem Keksteller: die Vanillekipferl und die Linzeraugen.

Ich würde gleich von beiden Rezepten die doppelte Masse zubereiten. Wer gleich mit dem Formen bzw. Ausstechen beginnen will, kann den Teig auch am Vorabend schon zubereiten. Ansonsten den vorbereiteten Teig für ca. 2 Stunden rasten lassen.

Kekse backen im Advent in Mayrhofen
©Gabi Huber
Kekse backen im Advent in Mayrhofen
©Gabi Huber
Kekse backen im Advent in Mayrhofen
©Gabi Huber

Vanillekipferl

  • 250 g Mehl
  • 70 g Staubzucker
  • 200 g Margarine
  • 100 g Haselnüsse oder Mandeln
  • Vanillezucker

 

 

Die Margarine, den Staubzucker, die Haselnüsse und das Mehl zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine Plastikfolie einpacken und kühl rasten lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Vom Teig walnussgroße Stücke abschneiden, diese zu einer Rolle und anschließend zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 15 Minuten backen. Die Vanillekipferl auf ein Kuchengitter setzen und noch warm mit Staub- und Vanillezucker bestreuen.

Linzer Augen

©Gabi Huber

  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • Marmelade (Ribisel oder Preiselbeeren)
  • 1 EL Rum
  • 1 Dotter und Vanillezucker

 

Das Mehl, die Butter, den Staubzucker und Eidotter rasch zu einem Mürbteig verkneten.

Den fertigen Teig zwei Stunden rasten lassen. Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auswalken.

Runde Kekse ausstechen, in eine Hälfte der Scheiben drei kleine Löcher stechen.

Die Kekse ca. 10 Minuten backen. Die gewünschte Marmelade mit etwas Rum verrühren.

Die vollen Keksscheiben mit Marmelade bestreichen.

Die gelochten Scheiben zuerst mit Staubzucker bestreuBunter Kekstelleren und auf die bestrichenen Scheiben draufsetzen.

Aus der Linzeraugen Masse stechen wir dann gemeinsam noch verschiedene Formen aus, die wir dann nach Belieben mit Schokolade und verschiedenen Streuseln verzieren.

Selbstverständlich wird zwischendurch auch immer wieder ein Keks verkostet das gehört dazu. Wichtig für meine Kinder ist, dass ein schöner großer Teller für das Christkind unter den Baum gestellt wird, damit es sich bei der Arbeit, ein wenig stärken kann.

Viel Spaß beim Backen!

Tipp: Solltet ihr nicht wirklich die Muse haben zu backen, dann bietet sich ein Besuch beim Mayrhofner Advent an. Sanfte Klänge, gute Düfte, einfach ein herrliches Ambiente erwartet dich am Waldfestplatz und nahezu jeder verlässt den Advent mit weihnachtlicher Stimmung im Gepäck.

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