Top 3 Adressen zum Törggelen im Zillertal

Die Bäume färben sich in den herbstlichen Farben, die Luft wird kälter, das Laub fällt, der Ofen wird eingeheizt. Der Herbst zeigt sich in neuem Gewand und auch wir stellen uns auf den Winter ein. Gemütliches Beisammensein mit Freunden, gutes Essen und ein guter Wein. Es wird gelacht, gesungen und getanzt. Natürlich mit vollem Bauch.

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Herbstfeeling</p> <p>Foto: Paul Sürth

Die Bäume färben sich in den herbstlichen Farben, die Luft wird kälter, das Laub fällt, der Ofen wird eingeheizt. Der Herbst zeigt sich in neuem Gewand und auch wir stellen uns auf den Winter ein. Gemütliches Beisammensein mit Freunden, gutes Essen und ein guter Wein. Es wird gelacht, gesungen und getanzt. Natürlich mit vollem Bauch. Das Törggelen erfreut sich auch im Zillertal mittlerweile großer Beliebtheit bei Jung und Alt. Ich hab für euch die drei Hot Spots des Brauches, der eigentlich aus Südtirol kommt, herausgesucht.

 

Ein Brauch der Grenzen überschreitet

Die kulinarische Tradition stammt ursprünglich von unseren Nachbarn aus Südtirol. Ja, die Italiener und wir sind eindeutig mit dem kulinarischen Gaumen gesegnet worden. Aber was bedeutet dieser Name eigentlich? Törggelen kommt von Torggl bzw. dem lateinischen Ausdruck torculus für Weinpresse. Dieser Brauch wird zwischen Anfang Oktober und dem Beginn der Adventzeit zelebriert. Der ursprüngliche Sinn war es, für Bauern und Weinhändler, den jungen Wein zu verkosten. Außerdem bedankten sich die Bauern mit diesem Festmahl bei den Erntehelfern. Gutes Essen und guter Wein machen ein richtiges Törggelen eben aus.

Der Hochgenuss

Das traditionelle Menü beim Törggelen besteht aus Gerstensuppe, Schlutzkrapfen, deftigem Surfleisch und Südtiroler Knödeln. Als wäre das noch nicht genug, gibt es zum Abschluss noch Süße Krapfen und geröstete Kastanien. Wenn das mal kein Festmahl ist! Wer hier nicht satt wird, ist selber schuld. Hungrig geworden? Dann kommen hier meine 3 Favoriten.

Das Angebot

Bei allen drei Anbietern ist es wichtig vorher zu reservieren. Das Törggelen erfreut sich immer größerer Beliebtheit und immerhin sind das die drei Hot Spots. Da ist der Andrang groß.

Klausenalm bei Ginzling

Urig geht es auf der Klausenalm bei Ginzling zu. Die kleine Hütte bietet von 25. September bis 09. Oktober täglich ab 18.00 Uhr folgendes Menü an:

 

An Gruaß aus der Küche (Grammelschmalz mit Zwiebel und Broat)

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Gerstelsuppe oder Kürbiscremesuppe

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Gekochter Selchschopf mit Semmelködel, Sauerkraut, Senf und Kren

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Kas Zergg`l mit an Grünsalat

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Äpfel Schmarrn mit Grant`n oder Kiachel mit Grant`n

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Groiggn oder an Almkas

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Zum Abschluss a guats Schnapsl

 

Das Besondere auf der Klausenalm ist neben der Location auch der musikalische Gruß von Karl, dem Wirt.

Kontakt: Kathrin & Karl Geisler, 6295 Ginzling 276, T: +43 664 5414717, info@klausenalm.at, www.klausenalm.at

 

Das Bergsteigerdorf Ginzling ist der Standort der Klausenalm

Das Logo der urigen Klausenalm

Essen und Trinken in der urigen Klausenalm bei Ginzling

 

 

Paulerhof am Schwendberg

Seit 2004 bietet der Paulerhof am Schwendberg, hoch über den Dächern von Schwendau, das typische Südtiroler Törggelen an. Im November von Mittwoch bis Sonntag gibt es das Zillertaler Törggele Menü:

 

Gerstensuppe

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Knödeltris (Spinatknödel, Groiggnknödel und Schlutzkrapfen mit Zillertaler Krapfenfülle)

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Schlachtplatte (Selchripperl, Schweinsbraten,Ofenleber, Reis, Kartoffeln und Sauerkraut)‘

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Siasse Krapflang und Kestn

 

Das Besondere beim Paulerhof: Es wird sehr großen Wert auf regionale Produkte gelegt und alle Speisen sind hausgemacht.

Kontakt: Familie Bair, Schwendberg 395, 6283 Hippach, T: +43 664 9121272, info@paulerhof.at, www.paulerhof.at

 

Am Schwendberg im Zillertal befindet sich der traditionelle Paulerhof

Das typische Törggelemenü beim Paulerhof am Schwendberg im Zillertal

Beim Paulerhof werden die Tische festlich gedeckt

 

 

Bergfriedalm in Lanersbach

Auf der Bergfriedalm in Lanersbach im Tuxertal ist das Törggelen von 30.09. bis 15.12.2016 möglich. Sehr zu empfehlen ist das hervorragende Menü:

 

Bunter Herbstsalat mit geräucherter Entenbrust

an Preiselbeeren – Orangen Chutney

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Kürbiscremesuppe

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Spinat- & Steinpilzknödel mit brauner Butter,

Wildkräuter und geschmolzenen Kirschtomaten

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„Tiroler Schlachtplatte“

Rippchen, Schweinebraten mit Salzkartoffeln und Sauerkraut, Kren und Senf

Ofenleber mit Kräuterpürre, Holzknechtkrapfen

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Kastanienknödel mit hausgemachten Buttermilcheis

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Kastanien mit heißem Glühwein

 

Das Besondere: Herrliches Essen im gemütlichen Ambiente der alten Bauernstuben. Junge Südtiroler Weine verwöhnen den Gaumen und die Stimmung ist unvergleichlich gesellig. Dazu trägt das Bergfriedalm Team bei.

Kontakt: Familie Stock, Lanersbach 475, 6293 Tux, T: +43 5287 87239 33, info@bergfried.at, www.bergfriedalm.at

 

Das Team der Bergfriedalm Tux gibt sich viel Mühe bei der Tischdekoration zum Törggelen

Beim Nageln auf der Bergfriedalm kommt Stimmung auf

 

Ich bin jetzt hungrig und werde gleich ein paar Freunde anrufen ob sie mitkommen. Denn das Törggelen dieses Jahr lasse ich mir sicher nicht entgehen.

 

 

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Genieße Selbstgemachtes aus der Region, damit der Genuss nicht zu kurz kommt. Zillertaler Krapfen, Melchermuas und Kasspatzn sind fixer Bestandteil des Zillertaler Brauchtums und auf nahezu jedem Fest in der Ferienregion Mayrhofen-Hippach, Zillertal zu finden.

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